(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
"المقدمة" هي القسم التمهيدي للكتاب الذي يتضمن تعليقات على الكتاب كتبها شخص آخر غير المؤلف، وهو عمومًا أكاديمي مشهور، ولأغراض ترويجية بشكل أساسي. على الرغم من الدور الترويجي المهم للمقدمات، فقد تم تخصيص جزء صغير نسبيًا من الأدبيات المتعلقة بالتحقيق في هيكلهم البلاغي. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على البنية البلاغية لمقدمات الكتب الأكاديمية المحررة في علم اللغة التطبيقي. لانجاز هذا البحث، تم استخدام تحليل بنية الحركة بناءً على المفهوم التحليلي للحركات ما ینتمي إلی سویلز. على وجه التحديد، وباستخدام نهج نوعي، فحصت الدراسة النصوص من حيث الأجهزة النصية التي تشير إلى الحركات التي تحمل وظائف التواصل. كشفت النتائج عن ثماني حركات منها المطالبة بالمركزية، تقديم فكرة الكتاب، تسويغ الكتاب على أنه یلبي الاحتياجات، الدعوة لمزيد من الدراسة، تسويغ موضوع الكتاب على أنه تلبية للاحتياجات، الإعجاب بالكتاب، تحديد القراء، و تقديم لمحة عامة عن الكتاب. أيضًا، تم اكتشاف أن مقدمات قد لا تكون خالية من الحركات التي تعكس الغرض من جذب دعم القراء. يمكن أن يكون للنتائج استخدام كبير في مجال اللغة الإنجليزية لأغراض محددة، تحليل النوع الخطاب، و تحليل الخطاب، وللمؤلفين والباحثين فيما يتعلق بكيفية كتابة مقدمات في السياق الأكاديمي.