(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف ِالبحث الحالي إلى تقويم محتوى كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي على وفق متطلبات التنور الصحي، ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثتان ببناء اداة تتضمن متطلبات التنور الصحي، تتألف بصورتها الاولية من (5) متطلبات رئيسية انبثق منها (45) متطلباً فرعياً،وللتحقق من صدقها تم عرضها على السادة الخبراء والمختصين بالمناهج الدراسية واختصاص طرائق تدريس علوم الحياة، وتقدموا بعدد من الملاحظات متمثلة بحذف وإضافة وإعادة صياغة بعض المتطلبات، وبذلك تكونت الاداة بصورتها النهائية من (5) متطلبات رئيسية هي (التغذية الصحية، النظافة الشخصية، الاسعافات الاولية، صحة البيئة، جسم الانسان) تنبثق منها (37) متطلباً فرعياً، وقامت الباحثتان بتحليل وتقويم محتوى كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي للعام الدراسي (2019-2020) بواقع (258) صفحة في ضوء قائمة المتطلبات التي اعدتها للتحقق من مدى تضمين كتاب العلوم لها، وباستعمال معادلة هولستي قامت الباحثتان بحساب معامل ثبات التحليل بطريقتين الاولى بين الباحثة الأولى ونفسها عبر الزمن حيث بلغ (0.88) والطريقة الثانية بين الباحثة الاولى والباحثة الثانيةأذ بلغ معامل الثبات (0.82)، وبعد تقويم كتاب العلوم في ضوء قائمة المتطلبات المعدة لهذا الغرض توصلت الباحثة إلى ان محتوى كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي كان بمستوى غير جيد مقارنة بالنسبة المحكية التي اعتمدتها الباحثتان استناداً إلى آراء الخبراء وهي (70%) وفي ضوء نتائج البحث خرجت الباحثتان بعدد من التوصيات وعدد من المقترحات.