(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
سجلت الدراسات السبيليولوجية (علم الكهوف) آخر وأهم اكتشافاتها ما بين عامي 1991-2001م، من خلال الأعلان عن مجموعة من الكهوف تعود للعصر الحجري القديم، وأعادت بذلك فتح باب الدراسات الباليوآرتيولوجية (فنون العصر الحجري) من جديد. وتضم هذه الكهوف مجموعة نادرة من مشاهد رسوم الكهوف تضيف معرفة جديدة وغير متوقعة إلى ما تم استكشافه من قبل في عموم القارة الأوربية، والتي من شأنها أن توسع وتنوع معرفتنا بفن الكهوف، فضلاً عن كشفها لوظائف وغايات ووسائل وتقنيات وموضوعات جديدة لم تكن معروفة سابقاً في الدراسات الباليوآرتيولوجية. لذلك فإن مشكلة البحث الرئيسة التي ننطلق منها، تتحدد بالرمزية التي نتمكن خلالها من إعادة صياغة الصورة المعرفية لموضوع البحث برؤية موضوعية، واستقراء شامل للمكتشفات الأثرية الأخيرة وما تحققه من إضافة مستحقة لكل جديد معرفي، وما يمكن أن يسفر عنه من كشف عن جوانب جديدة ستضيف حتماً حقائق معرفية قد تؤكد وتثبت ما توصلت إليه المعرفة السابقة من نتائج أو قد تغير وتقصي أو تزيح أخرى، وهنا لا بد لنا من القول بأن تأكيد الحقائق في مثل هذا المجال لا يقل أهمية عن الكشف عنها، ناهيك عن تغييرها. ولغرض تحقيق هدف البحث المتوخاة منه، تم أفراد المحور الأول بكامله لتحديد المفاهيم الأساسية التي يهتم بها هذا البحث، ومن خلال مسيرة إنجاز هذا البحث وما أسفر عنه الإطار النظري المحور الثاني حيث ضم موضوع (مفهوم الرمزية) اذ أستطاع الباحث ان يتناول(الرمزية) من كافة الجوانب قدر المستطاع ودراسة الرمز دراسة تفصيلية. اما الموضوع الثاني فتناول (الرمزية في فن الرسم البدائي) قد ضم الرسم البدائي وأثر (الرمزية) في مصورات الكهوف مستعينا ببعض المصورات. إما الموضوع الثالث (الدلالات الرمزية في رسوم الإنسان البدائي ) وفي هذا الموضوع بين الباحث أهم الدلالات الرمزية في رسوم الكهوف وما خلفه الإنسان البدائي من إعمال فنية، اما المحور الثالث فقد تضمن اجراءات البحث والمتضمنة مجتمع البحث وعينته واداة البحث ومنهجيته، فضلاً عن تحليل عينتهِ البالغة (5) من مصورات الكهوف. اما المحور الرابع والاخير فقد تضمن عرض نتائج البحث ومناقشتها واستنتاجاته التي توصل اليه البحث الحالي، فضلا عن التوصيات والمقترحات.ومن جملة النتائج التي توصّل إليها الباحث هي: • دلالة وجود حافز فني، وما يؤيده وجود حافز معنوي داخلي فنلاحظ الرسومات وقد نفذت على سقوف الكهف العالية إذ نجد معاناة ومشقة في تنفيذها. • تكون دلالات ومفاهيم مجردة للأشياء، وتصورات خيالية حيث أصبحت الخرافة هي الغذاء الروحي وهذه التصورات الروحية تجسدت في شكل وتركيب محدد له صفات مرتبطة بطبيعة الشيء الداخلي، وبدأ اهتمامه.