(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تبيان كيف انعكس موقف رورتي النقدي وما مارسه من نقد شديد صوب الإبستمولوجيا الحديثة، ومن ثم صوب الفلسفة أيضاً، في مجمل آرائه السياسية والاجتماعية والأخلاقية، إذ كان لهذا النقد تجليات شتى في فلسفته بجوانبها المختلفة، ومن جهة أخرى فإن مواقفه النقدية قد لاقت العديد من وجهات النظر المعارضة ولا سيما فيما يخص موقفه من الحقيقة ونسبيتها، وكذلك إعلانه بنهاية الفلسفة. لذا كانت مهمتنا في هذا البحث إظهار أهم المفاهيم والطروحات الجديدة التي قدمها رورتي والتي كان لها الأثر الكبير في تشكيل ملامح وأسس فلسفته بشتى جوانبها، ومن ثم التطرّق إلى أهم الانتقادات التي وُجهت لرورتي من أبرز فلاسفة أمريكا المعاصرين والتي ركزت في جزء كبير منها على تناوله مفهوم الحقيقة وعدم إقراره بمطلقيتها مما كان سبباً في نعته بأنه صاحب نزعة نسبية بناء على رفضه للموضوعية وللثابت والمطلق.