(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تُمثّل "عبارات الارتكاز" وحدات لغويّة ترد على شكل عبارات قصيرة ومقتضبة يستعملها المتكلم أثناء التواصل الشفوي لتقطيع الكلام، خاصّة في حالات الانفعال وتعطّل الحدث الكلامي، لأهداف تواصليّة تبليغيّة يهدف من خلالها إلى ضمان استرسال الكلام والتبادل التحادثي وتبليغ المقاصد والمضامين الدلاليّة للرسالة اللسانيّة. وقد أهملت الدراسات تناولها ومعالجتها فلهذا سعينا من خلال هذا المقال إلى بيان مفهومها وأبرز التعريفات الواردة في شأنها وكيفيّة معالجتها في الفكر اللساني القديم والحديث، منتهجين منهجا وصفيّا تحليليّا. وتوصّلنا إلى أنّ هذه العبارات تُستعمل في حالات الانفعال لتقطيع الكلام وضمان تواصل تسلسل الأفكار، كما بيّنا أنّها تمثّل روابط تُدرج في ثنايا الخطاب لضمان اتّساقه وانسجامه وقدرته على تبليغ المقاصد والأغراض التواصليّة. ويمكننا القول إنّ عبارات الارتكاز تعدّ جزءا من النشاط اللغوي لا يمكن تجاهله لأنّ اللغة لابدّ أن تُدرس في جميع تمظهراتها التعبيريّة.