(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعد مدينة الحلة واحدة من المدن العراقية العريقة التي نشأت وترعرعت على أرضها سلسلة من الحضارات المتعاقبة سواء تلك الحضارات السابقة للإسلام أو في ظل الحضارة الإسلامية المتعاقبة، ونظراً لدورها الحضاري الريادي وموقعها الجغرافي الذي يتوسط المراكز الحضرية في العراق فضلاً عما رافقها من أحداث كبيرة جعلها محط سكن ومقام لأنبياء وأولياء وأئمة وعلماء على مر التاريخ، لذا فقد احتضنت الحلة الفيحاء الكثير من مقامات شخصيات جليلة شغلت صفحات التاريخ لما لها من آثار ومآثر في مختلف نواحي الحياة. والمقامات: مفردها مقام، وهي الأمكنة التي صلى فيها أولياء الله أو ظهروا فيها، فبنيت مقامات لهم إكراماً واحتراماً لأصحابها لمكانتهم، يزورها محبوهم ومريدوهم لما لصاحب المقام من كرامات، وكذلك اتخذت هذه المقامات جوامع للصلاة أيضاً، إذ نلاحظ وجود المآذن في أغلبية تلك المقامات التي صورها لنا المطراقي كما هي بشكل واقعي مما يدل على أنها يقام فيها الأذان والصلاة الواجبة. إن الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على تلك المقامات وبيان طرازها العماري خلال حقبة القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلاديلكون الأماكن الدينية عادة ما تتعرض الى التغيير المستمر سواء من خلال تدميرها نتيجة للصراعات والحروب والفتن الطائفية، أو من خلال أعمال الصيانة والترميم والتوسعات عليها نتيجة تقادم الزمن وزيادة الكثافة السكانية ومن ثمّ زيادة أعداد الزائرين لتلك المقامات لتستوعب التوسعة الأعداد المتزايدة عبر التاريخ، والهدف الآخر من الدراسة هو الاطلاع والتدقيق في صحة نسبة هذا المقام أو ذاك ومن ثم بيان الرأي العلمي الدقيق لكون بعض المراقد والمقامات تنسب الى غير أصحابها أو لربما تكون مقامات وهمية لا ذكر لها تاريخيًا. وكانت أداة البحث هي المصورات التي صورها لنا الرسام العثماني المطراقي زادة، والتي لها أهمية كبيرة في التوثيق التاريخي لكونه من الرسامين الواقعيين الذي يجسد العمائر كما يراها دون أي إضافات فنية، وعليه تعد مصوراته وثيقة تاريخية مهمة توثق لنا نوع التخطيط العماري وشكله العام، وقد دعمنا هذه المصورات بما جاد به مؤرخو المسلمين والرحالة من ذكر وزيارة لتلك المقامات وهذا ما أتاح لنا الوقوف على صحة النسبة بين العامة من عدمها، وقد خرجنا باستنتاجات علمية مهمة تفيد الباحث الآثاري والتاريخي.