(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
ازداد الكذب على نطاق واسع عبر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والأخبار المزيفة وأصبح تحديًا للمجتمعات المعاصرة. يهدف البحث الحالي إلى معرفة ما إذا كانت هناك علاقة بين الكذب ومتلازمة بينوكيو، وما إذا كانت ظاهرة الكذب المرتبطة بالأنف الطويل هي مجرد صورة نمطية تنتقل من جيل إلى جيل عبر المجتمع الجماعي. اللاوعي عبر مختلف الثقافات والبلدان. هل التغيير الفسيولوجي في أنف الإنسان، في بعض الحالات، مرتبط بالكذب، أو إنه مجرد فرضية وضعها كارلو كولودي لروايته "مغامرات بينوكيو"؟ أو ما إذا كان البطل الصغير المتمرد في رواية كارلو كولودي قد لجأ إلى الكذب وسيلة للتمرد على مقدمي الرعاية له. توصلت الدراسة أخيرًا إلى استنتاج أهمية التعليم في القضاء على العديد من المشكلات الاجتماعية ومنها الكذب - يكتشف بينوكيو في نهاية رحلته، إذ واجه العديد من المعوقات، أهمية التعليم في اكتساب قيم أخلاقية سامية مثل الصدق، والأمانة، ونكران الذات. ومن ثم، يتحرر بينوكيو من جسده الخشبي.