(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تناول البحث الموسوم: (تناص شعر بدر شاكر السياب في الرسم العراقي المعاصر)، أربعة فصول: اختص الفصل الأول منه بالإطار المنهجي للبحث ممثّلاً: بمشكلة البحث التي يمكن تلخيصها: هل يوجد تناص (فكري– بنائي– وظيفي– جمالي) فيما بين النص الشعري والنتاجات الفنية العراقية المعاصرة المتناصة معها؟ واحتوى على هدف البحث: تعرف تناص شعر بدر شاكر السياب في الرسم العراقي المعاصر. واقتصرت حدود البحث على دراسة (تناص شعر بدر شاكر السياب في الرسم العراقي المعاصر) بتحليل نماذج مصورة للنصوص الشعرية ممثلة بالنصوص الشعرية لـ (بدر شاكر السياب) والنصوص الفنية(لوحات) لبعض الرسامين العراقيين من (1960-2005)م وهي بمثابة عينة البحث. باعتماد المنهج الوصفي بأسلوب التحليل في الطرح النظري الفكري والمعرفي في تحليل عيّنات البحث. أما الفصل الثاني فقد حوى مبحثين، تناول الأول (مفهوم التناص عند العرب والغرب). أما الثاني فتناول (التناصية بين الشعر والرسم)، أما الفصل الثالث فقد تضمن الإجراءات التي تتعلق بمجتمع البحث وعينة ومنهجية البحث, ومن ثم تحليل العينة التي بلغت (ثلاثة) نماذج. وقد تضمن الفصل الرابع نتائج البحث واستنتاجاته فضلا عن التوصيات والمقترحات، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الباحثتان:- يتعاشق أو يتطابق النص/الخطاب (الفني) مع نص بصري آخر أو عدة نصوص سابقة له أو متزامنة معه، حيث يعد كما اسماه باحثي التناص بـ(الخارجي).