(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
لم يترك المشرع الحقوق العينية بإرادة الافراد وانما اولاها بالتنظيم لما تتمتع به من أهمية بالغة وبين أسباب اكتسابها سواء أكان حق الملكية باعتباره أهم الحقوق أو تلك المتفرعة عنها وفي كل تلك الأسباب كانت النية العنصر المعنوي الذي يلزم توافره حتى تتحقق تلك الملكية أو تلك الحقوق المتفرعة عنها ويتم انشاء حق جديد لا يتصل ذلك الحق القديم على أساس وجود هذا العنصر المعنوي كما ومن الضروري أن يجازى من كان سيء النية حتى يجعل ذلك الحق محمياً من الاعتداء عليه ويمكن التمتع بمكناته وسلطاته ضمن حدود وضعها المشرع .