(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
اهتم الغرب بالشرق ودول العالم الثالث في زج العديد من المفاهيم والطروحات الانسانية التي تنصب بها غايات ومنافع، ومنها الأنسنة وخاصة في الادب الاوروبي والمسرحي بشكل خاص ،يتحدث (الفصل الاول) عن الاطار المنهجي الذي يعرف بمشكلة البحث المتمركزة بالاستفهام الاتي ما أنسنة النص المسرحي في نصوص ماكس او بما بعد كولونياليا؟ وتجلت اهمية البحث بدراسة مفهوم الأنسنة كونها مرتبط بالشخصية المسرحية والبنية الدرامية، ويفيد في معرفه المفهوم وماهيته وسماته وصفاته ، ويسلط الضوء على المفهوم ما بعد الكولونيالية وتداعياته في النص المسرحي، ويفيد الطلبة والدارسين والمهتمين بالمسرح خاصة والمثقفين بشكل عام، وتحدد هدف البحث بالتعرف على الأنسنة في النص المسرحي بدراسة ما بعد كولونيالية لـ(ماكساوب) وشملت حدود البحث المكانية حياة ماكس اوب الخليطة في اوروبا وزمانيا نصوصه بعد الحرب العالمية الثانية (1950-1968) وموضوعيا دراسة الأنسنة في النص المسرحي ما بعد كولونيالية لـ(ماكساوب) اضافة الى تحديد المصطلحات والتعريف الاجرائي، شمل (الفصل الثاني) الاطار النظري مبحثين الاول منهما مفهوم الأنسنة تاريخيا والثاني قراءة في فصل رحاب الأنسنة والنقد الديمقراطي لـ(ادوارد سعيد) وانتهى الفصل بمؤشرات الاطار النظري، اما الفصل الثالث (اجراءات البحث) فقد ضم مجتمع البحث المتكون من اربعة نصوص مسرحية ل ماكس اوب بعد الحرب العالمية واختار الباحث واحدة منها بصورة قصدية مسرحية (لا) واعتمد الباحث المؤشرات كأداة لبحثه ومنهجًا وصفيًا تحليليًا لبحثه ومن ثم حلل عينته ،واخيرا الفصل الرابع النتائج والاستنتاجات ومن النتائج أنّ الافكار والايديولوجيات للدول الكبيرة العظمى المتسلطة والقابعة على الاخر الضعيف هي التي تضع قوانين ما بعد الاحتلال حسب مصالحها بعيدة عن كل القيم والسلوكيات الانسانية. واخيرا انتهى البحث بالمصادر والمراجع.