(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يتكون البحث الموسوم (الجغرافية وتمثلاتها في الفن الحديث الانطباعية انموذجًا) من أربعة فصول طرح الفصل الاول مشكلة البحث من خلال الاسئلة التالية: كيف استطاع الفنان الحداثي ان يتمثل البيئة الجغرافية لوطنه؟ هل كان لفناني أوربا في بقاعها المختلفة وجغرافيتها المتنوعة أثر في هذا التمثل؟ وما التطورات الفنية والجمالية التي أحدثها الفنان في تمثله لجغرافية البيئة؟ اما هدف البحث فهو تعرف الجغرافية وتمثلاتها في الفن الحديث الانطباعية انموذجًا، اما الفصل الثاني فقد قسم الى مبحثين هما الجغرافية واثرها على الانسان من وجهة نظر العلماء والمنظرين والجغرافية في الفن الجذور والتمثلات اما الفصل الثالث فقد خصص لمجتمع البحث وقد تم حصر اطار المجتمع بحوالي عشرة اعمال، أما عينة البحث فقد تكونت من ثلاثة نماذج من الفن الانطباعي التي تم اختيارها بطريقة قصدية لتحقيقها هدف البحث ولتنوع فنانيها واساليبهم الجمالية. اما الفصل الرابع فقد تم عرض نتائج البحث ومنها : تمثل الفنان الحداثي الانطباعي جغرافية البيئة الطبيعية بطريقة عفوية حدسية وبصرية مباشرة وفق متغيرات الضوء فلا ترى التضاريس الا من خلف سيولة اللون وانفعال الحركة وإبراز المدى عبر المناخ واللون. اما الاستنتاجات فقد جاء منها أن تمثل الفنان لجغرافية البيئة خاضع للبيئة التي يعيش فيها الفنان جغرافيًا وطابع العصر الفكري والتقدم العلمي كما ان البيئة كانت المتنفس الذي مارس فيه الفنان حريته ورؤيته الذاتية التي تنوعت وفقها تمثلات الجغرافية في الفن أسلوبيًا.