(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
لمّا لم نجد من اعتنى بدراسة موضوعية تداولية تطبيقية للاعتذار فعلًا انجازيًا بحسب أوستن في الخطاب القرآني ولاسيما الضمني منه عمدنا إلى عقد هذه الدراسة؛ للكشف عن فلسفة لغة الخطاب الاعتذاري الضمني في هذا الكتاب المقدس، وتوصل البحث إلى أنّ الاعتذار الضمني يتحقق بتراكيب ثلاثة؛ استفهامية، وأمريّة، وخبريّة، ويدخل في هذه التراكيب استراتيجيات عدة، منها استراتيجية التبرير، واستراتيجية تقديم الحجة، واستراتيجية طلب التسامح عن الخطأ، واستراتيجية تحمل المسؤولية... وتوصل البحث أيضًا إلى أنّنا إذا أردنا إدراج الاعتذار أسلوبًا من الأساليب الإنشائية عند العرب، يمكننا اختيار (أعتذر) وما ماثلها كـ(أنا آسف) هيئة للاعتذار الصريح، كما اختاروا للنداء هيئات مخصوصة، ويمكن عدّ (سامحني) اعتذارًا ضمنيًا لخروجه عن صيغة الاعتذار الصريح وعدم احتماله الصدق والكذب.