(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يتفحص هذا البحث الأيديولوجية الأبوية والنمطية في رائعة الحكايات الخيالية للأخوين جريم "الصغيرة بياض الثلج"(1812). ومن هذا المنطلق، يستخدم هذا البحث النقد الأدبي النسوي للكشف مبادئ الأيديولوجية الأبوية في "الصغيرة بياض الثلج" مع التركيز بشكل كبير على مفهوم لويس تايسون بما يسمى’الجوهرية البيولوجية‘ في كتابها الموسوم النظريات النقدية المعاصرة: الدليل الميسّر للقارئ (2006) لذلك، فهو يدرس الأيديولوجيات الأبوية للمرأة الأبوية والأدوار النمطية للجنسين في حكاية "الصغيرة بياض الثلج." في النهاية، يوضح البحث أن النظام الأبوي كأيديولوجية يمكن أن يكون مفهومًا بشكل أكبر عبر إظهار كيف أن الرجال والنساء هم نماذج نمطية في الثقافة الأبوية وكيف تؤثر سلبًا على كليهما. ومن هنا، يمكن للمرأة أن تكون أكثر وعيًا بواقعها لتنتفض للمساواة في الحقوق والفرص مع الرجل لإعادة بناء دورها في المجتمع بشكل أكثر فعالية