(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
إنَّ معظم روايات نشأة النحو العربيّ ارتبطت بلحن بعض الأعراب في قراءة عددٍ من النصوص القرآنيَّة، وبعد البحث والتنقيب عن تلك النصوص تبيَّن أنَّها كانت ثلاثة، تُمثِّلُ محورَ حديث العلماء في نشأة الدرس النَّحويّ. من هنا سلَّط البحث الضوء على اللحن في تلك النصوص، وبيّن مدى أثره في نشأة النحو العربي، فقسم على محورين، تناولنا في الأول (الَّلحْن في العَرَبِيَّة مفهومه ونشأتهُ) في حين حمل الثاني الطابع التطبيقي للبحث، فجاء العنوان: (أمثلةٌ لمواقف قرآنيَّة لحن فيها بعضُ النَّاس)، وتضمن الحديث عن ثلاثة نصوص قرآنيَّة. وسبق المحورين التمهيدُ عن العامل الدِّينيّ وأثره في نشأة الدَّرس اللغويّ عمومًا. وكان العامل المشترك في الحكايات التي تناقلها المؤرخون عن هذه النصوص هو أمير المؤمنين (عليه السلام) الذي كان طرفًا في أحداثها.