(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أبرز الملامح الفنية للخطاب الشعري في قصيدة (غيم في جدران الليل) للشاعرة زكية مال الله عبد العزيز التي عبرت عن رؤيتها، فجاءت على هيئة نسق كلي، وضمن شبكة متفاعلة متنامية، فلهذا تطرح الدراسة عدة أسئلة متمثلة في: ما هي هذه الأنساق؟ وكيف تشتغل؟ وما هي وظائفها؟ وما هي التقنيات الفنية التي توسلت بها لإبراز هذه الأنساق المضمرة وبيان فاعليتها في النص؟ توسلت الدراسة بالمنهج السيميائي؛ ليتناسب وطبيعة النص الإيهامية، والمفتوحة على عالم الدلالة في الوقت نفسه، مما يؤهله لاستكناه الدلالات الكامنة في أعماقه، فنجحت الذات في توظيف العلامة؛ لتعكس ملامح المرأة الخليجية عبر تفكيرها وتطلعاتها، وفي إثبات أن الأدب النسوي الخليجي جدير باستقطاب أقلام النقاد، وجذب المتلقي العربي لقراءة نتاجها الأدبي والثقافي.