(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
إن من أهم الخصائص التي تتميز بها الدولة الاتحادية هي ثنائية السلطة السياسية أو ازدواجيتها بحيث يوجد نوعان من السلطة: الأولى: السلطة الاتحادية، والثانية: سلطة الوحدات المكونة للاتحاد، الأمر الذي يترتب عليه وجود ثنائية في التشريع والتنفيذ والقضاء داخل الدولة الواحدة وبقدر تعلق الأمر بالاختصاص التشريعي في الدولة الاتحادية، فإن هذه الأخيرة تمتاز بثنائية السلطة التشريعية التي تمارس الاختصاص المذكور عن طريق توزيعه بين البرلمان الاتحادي وبرلمانات الوحدات المكونة للاتحاد، وبذلك فإن الاختصاص التشريعي يُعد الاختصاص الأساسي للبرلمان في الدولة الاتحادية إذ إنه صاحب الاختصاص الأصيل والولاية العامة في التشريع تشاركه في ذلك السلطة التنفيذية في الدولة.