(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يسعى هذا البحث إلى بيان أثر الحكاية القرآنية في بناء المعنى في شعر ابن الرومي، ومعرفة الطرق التي وظفها الشاعر في استدعاء الحكاية القرآنية، وقد انقسم البحث إلى مطلبين :الاول: مطلب نظري خصص للتعرف على الحكاية لغة واصطلاحا، ومفهوم الحدث والشخصية، والمطلب الثاني: تطبيقي تمثل بأخذ تماذج من شعر ابن الرومي للكشف عن تداخل النصوص القرآنية في شعره وخاصة الحكاية القرآنية بعنصريها الحدث والشخصية.