(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى ذكر المسائل الواردة في الطب العلاجي النباتي في السنة النبوية، وبيان توافق العلم الحديث مع تلك المسائل، وأما منهج البحث فهو يتلخص في اتباع المنهج التطبيقي التحليلي، وتكوّن البحث من مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة، وتوصيات، وفهرس المصادر والمراجع كما يأتي؛ فالمقدمة: وفيها أهمية البحث، وأسباب اختياره، ومشكلته، وأهدافه، والدراسات السابقة، وحدوده، ومنهجه، وإجراءاته، وخطته، والتمهيد: التعريف بمصطلحات البحث:[الطب، والعلاج، والنبات، والسنة] في اللغة العربية واصطلاح العلماء، والمبحث الأول: الطب العلاجي في الحبة السوداء والكمأة والسنا والقسط أو العود الهندي في السنة النبوية، والمبحث الثاني: الطب العلاجي في الحناء والورس والذريرة والخل في السنة النبوية، والمبحث الثالث: الطب العلاجي في الثفاء (حب الرشاد) والقثاء والصَّبِر في السنة النبوية ثم الخاتمة، والتوصيات، وفهرس المصادر والمراجع، ويوصي الباحث بالسعي إلى إنشاء دائرة معارف أو موسوعة الطب العلاجي النباتي في السنة النبوية.