(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
"هدف البحث الحالي التعرف إلى: العدوان البديل لدى طلبة الجامعة. الفروق ذات الدلالة الإحصائية في العدوان البديل على وفق "الجنس- التخصص" لدى طلبة الجامعة. ولتحقيق أهداف البحث اقتضى توفر أداة لقياس العدوان البديل لدى طلبة الجامعة, لذا قام الباحثان ببناء المقياس وفق نظرية دولارد وآخرون, إذ تكوّن المقياس من (40) فقرة، وتألفت الاستجابة على فقرات المقياس وهي خمسة بدائل: (دائماً، غالباً، أحياناً، نادراً، ابداً) وبعد التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس البحث وفقراتهما، طُبق على عينة البحث الأساسية البالغة (377) طالبا وطالبة من طلبة الجامعة كان اختيارهم بالأسلوب الطبقي العشوائي المتناسب، وبعد تحليل البيانات إحصائياً باستعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، أفرزت النتائج ما يلي: لدى طلبة الجامعة (عدوان بديل). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية, لدى طلبة الجامعة وفق متغير الجنس, لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير التخصص (إنساني, علمي). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية. بالتفاعل بين (الجنس* التخصص)".