(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يسعى هذا البحث إلى مقاربة مفهوم الحدث والاختلاف في رواية (الذئاب على الأبواب) لـ(أحمد خلف)، وذلك لما تملكه هذه الرواية من خطاب قائم على تكسير النمط الخطي للسرد، لتكون العوالم فيه متداخلة من الماضي إلى الحاضر ومن الحاضر إلى الماضي، وهدفنا من كل هذا بناء تصوّر للحدث قائم على الاجتراح والتجريب، فالبحث لا ينظر إلى الحدث كما هو الحال في الدراسات السردية التقليدية على أنه مجموعة من الأفعال مرتبة ترتيبا سببيا...، بل ينظر إليه بوصفه اختلافاً محضاً، وقد انتهجنا بذلك المنهج التجريبي الجذري، وقد انتهى البحث إلى أن الرواية لا تتعامل مع الحدث على وفق مبدأ سببي أو غائي، وإنما من منطق الصدفة، أي عدم الإقرار بتراتبية الزمن، ولا بتراتبية القيم الثقافية، لأنه قائم على تأزّم المنطق الكرنولوجي للتاريخ، وعدم الاحتكام لأي معيار مسبق.