(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تناولَ البحثُ الحالِي الموْسوم (الأبْعاد الجمالية لتِقانَة الكولوغراف الكرافيكيّة في الأعْمالِ الرّقميّة) سِمات تقانَة الكولوغراف في ضوْءِ التّغيرِ التّاريخي فيها من حيثِ النّشأة والتّطور، وأيْضاً تعريف الفنّ الرّقمي الذي يَعْتمد بشَكلٍ كُلِي على برْمجياتِ الكومبيوتر التي أغْنت مُخْرجاتَ هذه التّقانة في الفنِّ الكرافيكِي المُعاصِر، وللكَشِف عن هذهِ الإمْكاناتِ التّكنولوجيّة جاءَ البحْث الحالِي وفْق أربعة فُصول، ضمّ الفصْل الأوّل الإطار المنْهجي للبَحث، وعُرِضَت فيه مُشكلة البحْثِ وهي: ما الأبْعاد الجماليّة لتقانة الكولوغْراف الكرافيكيّة في الأعمالِ الرّقميةِ؟ وبعد ذلك جاءَت أهميّة البحْث والحاجَة إليْه وتبعها حُدود البَحث والهَدف ثمَّ تحْديد المُصطلحات. أمّا الفصْل الثّاني فقد خصَّ الإطار النّظري والدّراسات السّابقة ومُؤشرات الإطارِ النّظري، وتضمّن مبْحثين هما: المبْحث الأّول (تقانَة (الكولوغْراف Collagraph) النّشأة والتّطور) وقدّمت فيهِ الباحثةُ نبْذة تأريخيّة لهذه التّقانة وتطوّرها وآلياتها التقانيّة، فضلاً عن أبْرز فنّانيها. والمبْحث الثّاني (الفنّ الرّقمي) عرّفتْه وبحثَتْ فيه تاريخِ ظهورِ هذا الفن ومُؤسّسيه والفنّانين الرُّواد الذي برعُوا في إنْجازِ الأعمالِ الرقميةِ وفْق التّقانات الرّقميّة ومن ثم مُؤشّرات الإطارِ النّظري. وتضمّن الفصْل الثّالث تحْديد مُجتمع ونماذِج عيّنة البحْثِ، وأداة البحْثِ ومنهج البحْثِ، ومن ثم تحْليل نماذِج عيّنة البحْثِ المتكوّنة من (5) أنموذج. وخصّص الفصْل الرّابع لاسْتعراضِ النّتائجِ ومُناقشتها والاسْتنتاجات والتّوصيات والمُقترحات.