(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يتناول هذا البحث موضوعا من الموضوعات السيميائية التي تبحث في المقاصد والغايات الدلالية من الخطاب الإبداعي، عبر تتبع سيمياء العلامة فيه. ويحدد البحث إطاره المنهجي بمنهج بارت السيميائي ويخصص موضوعه بالكتاب للشاعر السوري علي أحمد سعيد المعروف (أدونيس) بذلك تحدد مشكلة البحث بمواطن العلامات الكثيرة ونظام ترتيبها في متتاليات في الكتاب لأدونيس أما أهمية البحث فتكمن في تعدد الإيحاءات وكثرتها في الكتاب وانتظامها في متتاليات متنوعة، يحاول أدونيس عبرها زلزلة الثبات الذي ألِفَه المثقف العربي وتحريك الطاقات الابداعية بداخله؛ كي يسعى نحو التجديد ويتجاوز الأسس القائم عليها واقعنا مُتطلعا نحو عالم المجهول المليء بالتنافر والغموض. ومن هنا تشكّلت بنية البحث بتمهيد ومبحثين؛ تناول التمهيد مدخلا إلى سيمياء العلامة عبر منهج بارت السيميائي. وتلاه المبحث الأول الذي خصصته لدراسة العلامات في عناوين الكتاب بأجزائه الثلاث. وتناول المبحث الثاني المتتاليات الدلالية في الكتاب التي تعددت وتنوعت حسب نوع العلامات التي تنتظم بها ثم ختمت البحث بخاتمة بينت فيها نتائج البحث، تلتها قائمة بمصادر البحث. تأتي محاولتي هذه ضمن محاولات إنسانية تتسم بالنقص وعدم الكمال، إذ الكمال لله وحده، وما هذ المحاولة إلا صورة لتحريّ الحقيقية التي ينشدها البحث العلمي.