(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
كثرت الأغراض الشعرية التي تناولها الشاعر دعبل الخزاعي، فكان للرثاء نصيب كبير منها، وظهر الرثاء بأجلى صورة عند دعبل الخزاعي في تائيته المشهورة، فجاءت القصيدة التائية استعراضا للوقائع التي مرت على أهل البيت (عليهم السلام)، إذ عرضها الشاعر على مسمع الإمام الرضا (عليه السلام)، فجاءت القصيدة بألفاظ ومفردات تعبر عن غرض القصيدة، وارتأيت الحديث عن أهم الألفاظ وبيان معناها المعجمي وأثرها في رسم صورة الرثاء، وخصصتُ ألفاظ المكان بالذكر، إذ كان للمكان صور مختلفة ومتعددة، وإشغال المكان مساحة بارزة في القصيدة. وقد ربط الشاعر الأماكن بأصحابها؛ برثاء الأمة وانتشار مراقدهم (عليهم السلام) بمختلف البلدان، فبعض الأسماء مر عليها الزمن وسميت بمسميات مختلفة، فجاء هذا البحث لبيان هذه الأماكن وعلاقتها بقصيدة الشاعر.