(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
إدمان المخدرات يرتبط بالسلوك الإجرامي، ومن ناحيتين: أولا، أنه جريمة في حد ذاته يعاقب عليها القانون، ومن ناحية أخرى، هناك علاقة بين تعاطي المخدرات والأفعال التي يجرمها القانون، مثل القتل، والاغتصاب، والسرقة. والتشرد والزنا واللواط، وكافة الممارسات الجنسية بما فيها سفاح المحارم، بحسب عدد كبير من الأبحاث والإحصائيات، ومن ثم يمكن القول: إن الجرائم الناتجة عن المخدرات هي جرائم معقدة تخلق تداعيات جنائية خطيرة على المجتمع. قلة دخل المستخدم نتيجة لبطالته وعدم قدرته على تلبية احتياجاته. والنتيجة الحتمية لذلك هي تعرض المستخدم لارتكاب الجرائم بكافة أشكالها ومظاهرها، مثل الاحتيال أو الاحتيال أو خيانة الأمانة. وفي هذه الحالة لا بد أن يتعرض من يرتكبها إلى التدهور الأخلاقي والاجتماعي، والتفكك الأسري، كالزنا، والطلاق، وتعدد الزوجات. الزوجات، وإهمال الأطفال، وتعاطي المواد النفسية الأخرى مثل الكحول. يعدّ المخدر نتيجة للتدهور الأخلاقي، وفي نفس الوقت سبباً لهذا التدهور في القيم، نتيجة لعدم القبول الاجتماعي للمتعاطي كسلوكٍ غير محترم في بعض الأوساط الاجتماعية، فالمتعاطي يضطر إلى ارتياد الأماكن والأوساط السيئة حتى يتوفر له المخدر.