(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول البحث فيلم "وجدة" (2012) للمخرجة هيفاء المنصور وتصويره للمخاوف النسوية. ويحكي فيلم وجدة قصة فتاة سعودية شابة تدعى وجدة، تحلم بامتلاك دراجة هوائية، رغم القيود المجتمعية المفروضة على المرأة. بتحليل الفيلم، يستكشف هذا البحث الطرق التي تتناول بها المنصور المواضيع النسوية ويتحدى المعايير التقليدية المتعلقة بالنوع الاجتماعي داخل المجتمع السعودي. كما يصور المقال استخدام المنصور لرحلة بطلة الرواية كوسيلة لمناقشة قضايا مثل عدم المساواة بين الجنسين، والقيود المفروضة على حرية المرأة، وأهمية تعليم الفتيات. يصور الفيلم بالمثل مرونة وإصرار الشخصيات النسائية، ويعزز فكرة تمكين المرأة والتعبير عن الذات. بالتحقيق في اهتمامات المنصور النسوية من خلال عدسة وجدة، تؤدي هذه الدراسة إلى فهم أعمق لأهمية الفيلم الاجتماعية والثقافية، فضلاً عن مساهمته في الخطاب العالمي حول النسوية وحقوق المرأة.