(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى وضع مقترح تصوري لدمية الماريونيت بشخصية سعودية وسيلةً لتعزيز الهوية الوطنية التراثية للطفل السعودي في مرحلة الطفولة المتوسطة متمثل في عادات وتقاليد وقيم ومبادئ وأعراف تراثية، كما تطرق إلى القصة القصيرة، وتكمن المشكلة في ما إمكانية الاستفادة من مقترح تصوري لدمية الماريونيت وسيلة في تعزيز الهوية الوطنية التراثية للطفل السعودي في مرحلة النمو المتوسطة ما بين عمر السادسة والتاسعة، ويتبع البحث المنهج الوصفي والتحليلي للجانب النظري، والمنهج شبه التجريبي في التطبيقات، ومن النتائج أنه عبر دمية الماريونيت يمكن إيصال الأفكار والمفاهيم والمبادئ للطفل السعودي، ومن المحبب له أن يتعايش معها ويبني بمخيلته عالم يؤثر بشخصيته من جميع جوانبها، وذلك بناء على صفات مرحلة النمو المتوسطة، ومن التوصيات الدعم المادي عبر تبني وزارة الثقافة السعودية لمسرح العرائس وخاصة نوع دمية الماريونيت في جميع المراحل وخاصة مرحلة الطفولة المتوسطة.