(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
اهتم البحث بدراسة (التحولات التقنية في أعمال الفنان محمود العبيدي)، بالبحث في معاني التحولات التقنية، ويضم أربعة فصول: تضمن الفصل الأول: (الإطار المنهجي للبحث) مشكلة البحث التي انتهت بالتساؤل الآتي: ما التحولات التقنية في أعمال الفنان محمود العبيدي؟، فضلاً عن أهمية البحث والحاجة إليه، ثم هدف البحث إلى تعرّف التحولات التقنية في أعمال الفنان محمود العبيدي، أما حدود البحث فقد اقتصرت على مدة دراسة التحولات التقنية للمواضيع (الثقافية-السياسية-الاجتماعية) وكيف تناولها الفنان شكلاً ومضموناً، واختتم الفصل بتعريف المصطلحات، وتضمن الفصل الثاني: (الإطار النظري والدراسات السابقة) مبحثين: المبحث الأول مفهوم التقنية وآليات التحول، وعني المبحث الثاني: التحولات التقنية في أعمال الفنان (محمود العبيدي)، واختتم الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، وتضمن الفصل الثالث: (إجراءات البحث)، وشمل تحديد مجتمع البحث بحسب الحد الزماني والمكاني، أما عينة البحث فقد اختارها الباحث بصورة قصدية، أما أداة البحث فقد اعتمد الباحث على المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري ومن ثم منهج البحث وتحليل العينة، وأما الفصل الرابع فقد ضم النتائج، والاستنتاجات، والتوصيات، والمقترحات ومن ثم الهوامش والمصادر.