(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
إنّ هذا البحث هو محاولة لاستجلاء التناص نظرياً، ومن ثمّ رصد استعمالاته التطبيقيّة في شعر محسن الموسوي، إذ سيذكر الباحثان من خلال قراءة وتحليل نتاجه الشعري التناص الديني، بعدّه تقانة فنية إبداعيّة مهمّة ساهمت بشكل فاعل في أدق تفاصيل بنيته التركيبية والدلالية، ثم التناص التاريخي القائم على استجلاء الأحداث التي وظفها في الشعر، متمنياً أن يجد هذا البحث رواجاً في الدراسات النقدية، وأن يكون إضافة في فهم هذا المصطلح وأساليب توظيفه في النصوص الشعرية الحديثة.