(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى رصد العلاقات التناظرية والتقابلية في المصاحبات اللغوية في خطب العصر الجاهلي وصدر الإسلام؛ لغرض استخلاص السمات الفارقة بين مصاحبات العصرين اللغوية والتطور اللغوي الحاصل في المصاحبات اللغوية، والأسباب التي أدت إلى تلك الفروقات، عبر استعمال المنهج السياقي الاجتماعي الذي يتوخى اعتماد السياق في وصف الظواهر اللغوية وربطها بالمواقف الكلامية التي ترافق إنتاج تلك الظواهر اللغوية. وقد اعتمدنا في جمع المادة العلمية على الخطب المجموعة في كتاب (جمهرة خطب العرب في عصور العربية الزاهرة) لتمثل عينات وافية للبحث والتحليل وبناء على المادة المجموعة، واقتضى المنهج أن ينبني البحث على مدخل بعنوان (مفهوم العلاقات الدلالية في الحقل المعجمي ومنزلتها من لسانيات النص) وثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول (علاقة التشابه)، وخصص المبحث الثاني بـ(علاقة التضاد)، وعالج المبحث الثالث (علاقة التنافر)، ثم ختمت البحث بخاتمة بيّنت فيها أهم نتائج البحث، فقائمة بمصادر البحث ومراجعه.