(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
عني هذا البحث بدراسة التمثلات الأسطورية للخير والشر في الموضوعات المنفذة على الخزف الإغريقي بكونه فنا خاض في موضوعات عديدة، فهو لم يقتصر على الإنسان ومحاولاته بل إنه فن نفذ إلى عموم مظاهر الحياة والتي عبّر عنها بنتاجات فنية عديدة وفق نمط قصصي أسطوري تحمل موضوعات متنوعه منها موضوعة الخير والشر. ومن هنا جاء هذا البحث لدراسة التمثلات الأسطورية للخير والشر في الموضوعات الأسطورية المنفذة على الخزف الإغريقي الذي تضمن أربعة فصول: فقد تناول الفصل الأول عرضاً لمشكلة البحث والتي تحددت بالسؤال الآتي (ما التمثلات الأسطورية للخير والشر للموضوعات المنفذة على الخزف الإغريقي؟) ومن ثم أهمية البحث والحاجة إليه في حين يهدف البحث إلى (تعرف التمثلات الأسطورية للخير والشر للموضوعات المنفذة على الخزف الإغريقي) وتحديد الحدود الزمانية والمكانية أما الفصل الثاني فتضمن الاطار النظري مبحثين عني الأول بدراسة الخير والشر في الفكر الأسطوري، أما المبحث الثاني فقد تناول المشاهد الموضوعية في فن الخزف الإغريقي. ىبينما جاء الفصل الثالث بإجراءات البحث ليضم مجتمع البحث أربعة نماذج أنجزها الباحثان ضمن حدود البحث، وتحليل أربعة نماذج فنية. وجاء الفصل الرابع بمجموعة من النتائج من أبرزها: 1-ظهرت التمثلات الأسطورية للخير والشر على الآنية الخزفية وفق مبدأ ثنائية (الخير والشر) بتجلي فكرة القضاء على الشر والخوف وانتصار الخير مما أعطى الفنان الإغريقي المشاهد لغة تأويلية مثلها البعد الأسطوري كما في أنموذج (1،2،3،4). 2-أظهرت مشاهد الأساطير الإغريقية دلالة مفهوم الخير والشر متمثلة بشخص الإله الأبطال وهو ما يمثل الحب والمساعدة في حين مثل مفهوم الشر بالحقد والغيرة والرعب كما في أنموذج(1،2،3،4). ثم قدم الباحثان مجموعة من الاستنتاجات على وفق ما توصلا من النتائج منها: 1- كان لتنوع أشكال وأحجام الآنية الخزفية أثر في تنوع الموضوعات الأسطورية، فكان سطح الآنية بمثابة سجل لتاريخ وحضارة المجتمع الإغريقي. 2-للفكر الأسطوري التأملي أثر في الكشف عن الغموض في بعض عوامل الفكر الأسطوري. فعكست طبيعة الرؤى والأفكار المعبرة عن موضوعة الخير والشر. وضم البحث عدداً من المقترحات والتوصيات تليها الهوامش والمصادر