(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تناولت الدراسة تحليلا جغرافيا للنمو السكاني وأثرة في "التنمية الزراعية لمنطقة الرمادي، لكون النشاط الزراعي من أبرز الأنشطة ألاقتصادية التي لها مكانة استراتيجية في العمليات التنموية لمختلف دول العالم سواء كانت متقدمة أو نامية نظراً لما يقدمه القطاع الزراعي من زيادة في الناتج القومي ومقدار مساهمته في توافر السلع والمنتجات الغذائية الضرورية التي يحتاجها السكان، وهدفت الدراسة إلى الكشف عن زيادة النمو السكاني في ريف مركز قضاء الرمادي لسنة 2022 ومحاولة معالجتها للوصول إلى الاستثمار الامثل للأراضي الزراعية وتحقيق تنمية وتطوير للنشاط الزراعي للقضاء، وتوصلت الدراسة إلى أن العمالة الزراعيّة هي من أكثر العناصر البشرية تأثيرًا في العمليات الزراعية، إذ لا يمكن إهمال أثرها في زراعة كافة المحاصيل ضمن منطقة الدراسة.