(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يدرس البحث الحالي " تصميم محتوى تعليمي مقترح لمادة التربية الجمالية وفقا لأنموذج ليتش وبولوك وراجيلويث. "وللبحث الحالي أهمية كونه يقدم محتوى تعليمي مقترح يسهم في تحقيق الأهداف التعليمية المخطط لها، ويكشف البحث عن مفهوم التصميم التعليمي، وإنه يهدف إلى اقتراح تصميم محتوى تعليمي لمادة التربية الجمالية وفقا لأنموذج ليشن وبولوك ورايجيلويث، ويحدد زمانيا عام (2022-2023) ومكانيا (العراق/ كلية الفنون الجميلة بابل) وموضوعيا بتقديم مقترح لمحتوى تعليمي لمادة التربية الجمالية وفقا لأنموذج ليشن وبولوك ورايجيلويث، ودرس المبحث الأول مفهوم التصميم التعليمي والمبحث الثاني أنموذج ليتش وبولوك ورايجيلويث، وتصميم المحتوى التعليمي المقترح للتربية الجمالية في الفصل الثالث، وخرجت الباحثة بتصميم محتوى تعليمي لمادة التربية الجمالية للمرحلة الثانية في قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة ضم عددا من الفقرات التعليمية بتحليل المشكلة ومجالات الموضوع لأربع مكونات تحديد المهام وتحديد نزاحي القصور بالأداء وكتابة أهداف الأداء وتطوير مقاييس الأداء، وقامت الباحثة بتحليل المهام وتسلسلها وتحليل المحتوى المساند وتسلسله ثم تحديد أحداث التعلم ونشاطاته وتصميم محتوى تفاعلي، وقد اقترحت الباحثة عدة مقترحات منها: اهتمام الجهات المعنية بالمناهج الدراسية لكليات الفنون الجميلة/ اقسام التربية الفنية بتشكيل لجان خاصة بتقويم وتطوير هذا المقترح والعمل على إقراره في كليات الفنون الجميلة في العراق، وقيام الجهات المعنية بتوفير البنى التحتية والوسائل التكنولوجية التي تسهم في إمكانية إقرار المنهج، وقدمت بعض التوصيات أهمها: تطبيق محتوى تعليمي مقترح لمادة التربية الجمالية وفقا لأنموذج ليشن وبولوك ورايجيلويث في تدريس طلبة التربية الفنية، ثم الهوامش والمصادر والملاحق.