(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى بناء مقياس لتشخيص اضطراب تشتت الانتباه وفرط الحركة لدى الأطفال والتحقق من خصائصه السيكومترية، ولتحقيق أهداف البحث تحددت الأبعاد المكونة للمقياس ووضع عدد من البنود بحيث تكون شاملة لكل بعد، بعد الاطلاع على الأدبيات السابقة وعدد من المقاييس المشابهة لاضطراب تشتت الانتباه وفرط الحركة، ثم عرض المقياس في صورته الأولية على عدد من المحكمين، وبعد إجراء التعديلات المناسبة في ضوء آراء المحكمين، طبق المقياس على عينة متاحة من مقدمي الرعاية كان اختيارهم بطريقة عشوائية لحساب الخصائص السيكومترية، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وللإجابة عن تساؤلات البحث جمع البحث البيانات وحللها إحصائياً، ومن أهم نتائجه: -التأكد من دلالات صدق مقياس تشتت الانتباه وفرط الحركة بطريقتي (الصدق المنطقي، صدق الاتساق الداخلي). -التأكد من دلالات ثبات مقياس تشتت الانتباه وفرط الحركة بطريقتي (ألفا كرونباخ والتجزئة النصفية).