(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى بناء مقياس لقياس مستوى الوعي بالحرب السيبرانية لدى طلاب الجامعة في الجمهورية العربية السورية، وتحديد الفروق وفقًا لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي، مع تقييم مؤشرات الصدق والثبات لهذا المقياس ذي الأبعاد: المعرفة بالمخاطر السيبرانية، استراتيجيات الحماية الشخصية، فهم مسؤوليات الأمان، المعرفة بالأدوات والتقنيات الأمنية، والاستجابة للطوارئ السيبرانية. شملت عينة الدراسة 176 طالبًا من جامعة حلب موزعة وفقاً الجنس والتخصص. أظهرت النتائج أن الوعي بالحرب السيبرانية وأبعادها كان مرتفعاً، وكانت الفقرات "لدي معرفة بأنواع الهجمات الرقمية مثل التصيد وDDoS" و"أستطيع تمييز علامات الاختراق الرقمي على حساباتي الشخصية" "أستخدم المصادقة الثنائية عندما يكون ذلك ممكنًا" و"أعمل على تحديث برامج الحماية والأمان بشكل دوري" و"علم حقوقي وواجباتي كأحد مستخدمي الإنترنت" و"أرى أهمية وجود سياسة واضحة للأمان الرقمي" "أتابع التطورات في تقنيات الأمان الرقمي السيبراني" و"أستخدم أدوات الأمان بشكل منتظم لحماية بياناتي" و"أشعر بأنني قادر على التعامل مع الحوادث السيبرانية" و"أعرف كيفية التصرف إذا تعرضت لهجوم رقمي على حساباتي الشخصية" "أعرف كيفية التعامل مع التوتر الناتج عن التهديدات الرقمية" و"أشعر بالقلق من التهديدات الرقمية في حياتي اليومية" أدنى وزن نسبي. يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الوعي بالحرب السيبرانية وأبعادها تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور ماعدا بعد التأثيرات الاجتماعية لم تكن دالة، لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد الوعي بالحرب السيبرانية، ماعدا في بعد المعرفة بالمخاطر السيبرانية والدرجة الكلية للوعي بالحرب السيبرانية ولصالح الكليات التطبيقية. توصي الباحثة بتعزيز التوعية المعرفية وتطوير السلوكيات الوقائية لنقاط الضعف الواردة سابقاً في الوعي بالحرب السيبرانية ببرامج تعليمية وتدريبية لدى فئة طلاب الجامعة.