(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
إن انتشار السلوكيات العدوانية بين الأطفال مثير للاهتمام، فعدم القدرة على التعرف عليها وضبطها من المربين، يؤدي لانتشارها بشكل كبير، وحدوث اضطرابات عند الأطفال المعرضين للعدوان، فهدف البحث الحالي التعرف على طبيعة السلوكيات العدوانية الاجتماعية عند أطفال الروضة وعلاقة ذلك بمتغير الجنس، تكّون مجتمع البحث من أطفال الروضات الحكومية والخاصة في مدينة حلب في مرحلة الطفولة الثالثة بعمر (5ـ6) سنوات، واختيار عينة بطريقة عشوائية مكونة من 75 طفلا وطفلة، بحيث قامت الباحثة بتطبيق بطاقة ملاحظة على الأطفال للتعرف على السلوكيات العدوانية عندهم، واتبعت الباحثة في البحث المنهج الوصفي التحليلي، لملاءمته مع طبيعة البحث، والإجابة عن تساؤلات البحث، المتمثلة بـ: هل توجد سلوكيات عدوانية بين أطفال الروضة؟ وهل توجد فروق بين الذكور والإناث على بطاقة الملاحظة في ممارسة السلوكيات العدوانية؟ وتوصّل البحث للنتائج التالية: توجد سلوكيات جسدية ولفظية ورمزية بين أطفال الروضة، ويوجد فروق بين الذكور والإناث على بطاقة الملاحظة في ممارسة السلوكيات العدوانية، لصالح الذكور؛ لأن متوسطهم الحسابي أعلى، وبناء على ذلك استخلصت التوصيات الآتية: • إجراء دورات تدريبية لمربيات الأطفال لتعلم طرائق ووسائل قياس السلوك العدوني والعمل على معالجته والتقليل منه؛ لأن مرحلة الطفولة هي مرحلة لإعداد شخصية الطفل وتوعية الأهل والمربيات عن مدى تأثير البيئة المحيطة على سلوكيات الأطفال. • توعية المربيات لإعداد أنشطة وألعاب ترفيهية وتعليمية بالمشاركة بين الذكور والإناث لتخفيف حدة التوتر والغضب والعدوان لدى الأطفال. • استخدام التعزيز المادي والمعنوي عند قيام الطفل بسلوك سوي بعيداً عن العدوانية.