(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يعنى البحث الحالي بدراسة موضوع (ثنائية التصميم والتنفيذ في الفن المفاهيمي المعاصر) الذي تضمّن أربعة فصول، شمل الأول منها: مشكلة البحث وأهميته وهدفه: (تعرف ثنائية التصميم والتنفيذ في الفن المفاهيمي المعاصر) وحدوده: القائمة على دراسة ثناية التصميم والتنفيذ للفن المفاهيمي- فن اللغة المعاصر أنموذجاً للحقبة الزمنية الممتدة بين عامي(1967-2019) في دول أوربا وأمريكا. وتحديد المصطلحات. وتضمّن الفصل الثاني: (الإطار النظري) مبحثين، الأول: (التصميم وآليات اشتغاله في الفنون المعاصرة). والثاني: (ماهية فن اللغة المعاصر)، بالإضافة إلى مؤشرات الإطار النظري. امّا الفصل الثالث (إجراءات البحث) فقد شمل: إطار مجتمع البحث وعينة البحث البالغ عددها (4) نماذج فنية مصممة ومنفذة، ثم تأتي بعدها أداة البحث ومنهجه ثمّ تحليل أنموذج عينة البحث. وقد تضمّن الفصل الرابع على: النتائج والاستنتاجات، ومن أهم النتائج: • استندت ثنائية التصميم والتنفيذ لفن اللغة بالإثارة والدهشة للمتلقي عن طريق شدة اللون وإضاءته لما له من دلالات نفسية وتعبيرية وأسطورية. كما في نماذج العينة رقم: (1، 2، 3، 4). أما من أهم الاستنتاجات، فكانت: • أصبح الفن في الوقت المعاصر يستعين بالعلم ويستعير القوانين التي يكتشفها العلم، فكان لقوانين الحركة والضوء والكلمة والحرف والفيزياء الأثر البالغ في حدوث المتغيرات التصميمية والجمالية في الفنون الحديثة والمعاصرة التي وظفت اللغة بأبعادهِا التصميمية والجمالية تماشياً مع روح العصر الذي استعار حركة الآلة المعبرة عن السرعة والقوة والديناميكية، أي أصبح الفن في ديمومة مستمرة. بهذا ربط الفن بالعلم والحياة. واختتم البحث بالمصادر والمراجع العربية والأجنبية.