(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف مستوى الوعي الصحي تجاه بعض الأمراض المعوية المُعدية لدى تلامذة الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت أداة البحث من استبانة مؤلفة من (18) فقرة، وقد صممت على أساس مقياس ليكرت (Likert Scale) ثلاثي الأبعاد، وتطبيق الاستبانة على عينة مكونة من (400) تلميذاً وتلميذةً من مدارس التعليم الأساسي في مدينة حلب. وقد أظهرت النتائج أن مستوى الوعي بالأمراض المعوية المُعدية لدى تلامذة الحلقة الثانية بشكل عام أقل من المتوسط، وأظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الوعي الصحي بالأمراض المعوية المعدية تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير السنة الدراسية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير منطقة السكن. تشير هذه النتائج إلى الحاجة لتحسين الوعي الصحي بالأمراض المعوية المعدية بين تلامذة الحلقة الثانية، وتوصي الباحثة بتنفيذ برامج توعية تستهدف التلامذة من الجنس الأقل وعياً، والتركيز على هذه الفئة الهامة وتوجيه الجهود التثقيفية نحوها لتعزيز فهمهم للأمراض المعدية وكيفية الوقاية منها.