(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يستطيع المصمم البارع ذو الخيال الخصب في أفكاره أن يقتبس أو يستلهم من كل ما حوله ويستخرج تصميمات إبداعية جديدة سواء باستخدام الخطوط الخارجية للمصدر أو باستخدام الزخارف المختلفة وتحويلها إلى خطوط للتصميم وهذا يظهر بشكل أكبر في المصادرة التاريخية والتراثية أو من الممكن استخدام كلاهما الخطوط الخارجية والزخارف معاً لإظهار روح التراث, فتسعى الدراسة إلى تسليط الضوء على أشكال متعددة من جماليات زخرفة القط العسيري وإعداد تصميمات مقترحة بواسطة بعض البرامج الرقمية لتنفيذ تصميمات بشكل عصري يوكب التطور التصميمي في تصميم المسكن المعاصرة, حيث يعد زخرفة القط العسير مصدر إلهام للمصمم في الإفادة منة مصدرا من مصادر التصميم التي تلائم المساكن العصرية بلمسة فنية مع الاحتفاظ على الهوية التراثية الوطنية ويفرض البحث بتحقق التوافق بين الأصالة والمعاصرة في مجال التصميم الداخلي للمساكن بالكشف عن القيم الجمالية والإبداعية الفنية في توظيف زخرفة (القط العسيري) في تصميم المساكن المعاصرة ويتبع البحث المنهج الوصفي والتجريبي لملاءمة المنهجين للبحث، وكانت من أهم نتائج البحث: تحقيق التوافق بين الأصالة والمعاصرة بتحليل زخرفة القط العسيري التراثي الوطني والاقتباس منه في تصميمات فنية إبداعيه لتصميم المسكن المعاصرة . ومن اهم التوصيات الاهتمام بالمصادر التراثية والتاريخية كمصادر لتصميم الداخلي في ابراز الهوية الوطنية للشعوب.