(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
وجدت الباحثة من الضروري دراسة وتقصي الأبعاد الجمالية وتمثلاتها في الرسم المغربي المعاصر، أذ تضمن البحث الحالي على اربعة فصول، تناول الفصل الاول الاطار المنهجي للبحث، أذ تضمن على (مشكلة البحث) التي تطرح نفسها على شكل تساؤلات وهي: هل للطروحات والأفكار الفلسفية دور فاعل في تطبيق مقولات الجمال في الرسم المغربي المعاصر؟ وهل هناك ثمة ابعاد جمالية لدى الرسام المغربي المعاصر لها تجليات مباشرة وغير مباشرة في سطحه التصويري؟ ويهدف البحث الحالي إلى: تعرّف الأبعاد الجمالية وتمثلاتها في الرسم المغربي المعاصر. ويتحدد البحث الحالي بدراسة الأبعاد الجمالية وتمثلاتها في الرسم المغربي المعاصر، للفترة من (1953م- 1978م)، في دولة المغرب العربي والرسوم المتواجدة في بعض المصادر الموسوعية والفنية ومن الشبكة المعلومات العالمية (الانترنيت). اما الفصل الثاني فقد تضمن على مبحثين: المبحث الاول (الجمالية.. فكرياً) والمبحث الثاني (القيم الجمالية في الرسم المغربي الحديث). وتكون الفصل الثالث مجتمع البحث من (20) لوحة فنية وباختيار الباحثة قصدياً لعينة البحث (3) لوحة فنية من مجتمع البحث. وأعتمد أسلوب المنهج (الوصفي – تحليل المحتوى) البحث الحالي. تضمن الفصل الرابع نتائج البحث ومنها: تحقق البعد الجمالي من خلال اهتمام الفنان المغربي المعاصر بالموروث والرموز في اغلب اعماله الفنية، فكان للبعد الفكري والجمالي حضوراً في تنشيط الدلالات الجمالية المليئة بالرموز والاشارات. اما الاستنتاجات فهي: عمل الرسام المغربي العربي المعاصر بأن تخضع الأشكال لعمليات تحوير وتحريف لتكون علاقات شكلية مجردة ذات أبعاد ومحمولات جمالية.