(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تناول برنامج دبلوم التأهيل التربوي درجة توفر متطلبات استخدام تطبيقات التعليم النقال من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، وبلغ عدد أفراد العينة (280)، توزعوا بحسب متغير الجنس إلى ذكر وأنثى، وتوزعوا بحسب متغير التخصص إلى طلبة كلية التربية والآداب والشريعة والاقتصاد والعلوم والزراعة والهندسة الكهربائية والميكانيكية، باستخدام المنهج الوصفي، وبناء استبانة تكونت من(72) بنداً تكونت من(3) محاور وهي محور المناهج الدراسية والمتطبات التقنية وأعضاء الهيئة التدريسية ومهارات الطالب المعلم، توصلت النتائج إلى أن التقدير الكلي للاستبانة كان متوسطاً لجميع المحاور، وحاز محور مهارات الطالب المعلم على الدرجة الأولى ومحور المناهج الدراسية على الدرجة الثانية بينما حاز محور المتطلبات التقنية وأعضاء الهيئة التدريسية على الدرجة الثالثة، كذلك توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طلبة برنامج دبلوم التأهيل التربوي على الاستبانة تبعاً لمتغير الجنس ومتغير التخصص العلمي.