(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى استكشاف تأثير خيارات لغوية محددة على ديناميكيات القوة التي ترسخت في خطاب قضية جنوب إفريقيا في 29 ديسمبر 2023 ونص إسرائيل في 17 مايو 2024 في محكمة العدل الدولية. يبحث تحليل الخطاب النقدي في كيفية استخدام اللغة أداة للتنافس والتفاوض وتأكيد القوة. على الرغم من أن الخطابات السياسية تساهم في تشكيل الرأي العام والخطاب، إلا أن هناك نقصًا في الفهم الكافي للإستراتيجيات اللغوية المحددة التي يستخدمها القادة السياسيون لإنشاء ديناميكيات القوة وتعزيزها. لذلك، تحاول هذه الدراسة سد هذه الفجوة بتقديم إجابات لأسئلة مثل: ما هي الإستراتيجيات اللغوية التي تستخدمها كل من جنوب إفريقيا وإسرائيل لتأكيد سلطتهما وشرعيتهما؟ كيف تعمل بعض الأدوات البلاغية على التأثير على الأيديولوجيات السياسية؟ وأخيرًا، لماذا تستخدم جنوب إفريقيا وإسرائيل هذه العلامات اللغوية؟ بالاعتماد على الخطاب بوصفه بعدا نصيا في نموذج فيركلوف ثلاثي الأبعاد (1995)، وباستخدام منهج نوعي وكمي، وتهدف الدراسة إلى استخلاص الخيارات اللغوية التي تُمثل ديناميكيات القوة في الخطاب المعني. من بين هذه الخيارات استخدام أفريقيا للجمل السلبية التقريرية إستراتيجية خفية في إطار لغتها المهذبة لتأكيد السيطرة والهيمنة، بالإضافة إلى الحفاظ على الغموض والتناغم الاجتماعي. من ناحية أخرى، استخدمت إسرائيل جملًا طويلة وغير مباشرة، وكثيرًا من التعبيرات غير المهذبة.