(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تصور مذكرات ديف بيلزر Boy Lost The) ١٩٩٧ - (وهي سلسلة في ثلاثة أجزاء- حياة كاتبها والظروف المروعة التي عاشها بعد تعرضه في صغره للإيذاء العاطفي والنفسي والجسدي من والدته المدمنة على الكحول، وكيفية إنقاذه من هذا المحيط الذي استنزف حياته. وقد قامت هذه المذكرات على سرد مروع يحمل في طياته الكثير من معاناة طفل تعرض لأسوأ أشكال الإساءة على يدي والدته التي يفترض أن تكون ملاذه الآمن وحصنه المنيع، حتى بلغت محنته حدا أصبح معه البقاء على قيد الحياة ضربا من الإعجاز سجل الكاتب تفاصيله بدقة مؤلمة. وتناولت هذه الدراسة الجزء الثاني من هذه السلسلة، فبحثت انعكاس تجارب ديف بيلزر على القضايا المجتمعية المتعلقة بالعنف الأسري، وسلطت الضوء على التعقيدات المأساوية للعلاقة السيئة بين ديف ووالدته وحللت التجارب المؤلمة لإساءة معاملة الأطفال، والآثار طويلة المدى لعملية الإساءة على نموهم الشخصي وصعوبة تعافيهم منها. كل ذلك عبر الإطار النظري لرؤى العمل الاجتماعي لـ (تشارلز زاسترو) عن العنف الاسري؛ لأجل تعميق فهم طبيعة الإساءة، والمساهمة في وضع مناهج أكثر حزما وفاعلية للوقاية من العنف الأسري والتصدي له بمختلف أشكاله سواء في سياق العمل الاجتماعي أو الأطر المجتمعية الأوسع.