(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يرمي هذا البحث الى التعرف على فاعلية أنموذج فورمات (4MAT) في تحصيل النصوص الأدبية وتنمية مهارات التفكير التأملي عند طلاب ‏الصف الخامس الأدبي. اتبع الباحث منهج البحث التجريبي واختار عينة من طلاب الصف الخامس الأدبي في إحدى المدارس التابعة الى مديرية تربية بغداد/ الرصافة الثالثة لتطبيق التجربة. تكونت عينة البحث من (62) طالباً مثلوا مجموعتين: الأولى التجريبية وعدد طلابها (30) والضابطة وعدد طلابها(32). كافأ الباحث بين مجموعتي البحث في متغيرات العمر والتحصيل الدراسي للوالدين ودرجات العام السابق واختبار التفكير القبلي. وقد حدد الباحث المادة العلمية التي تضمنت موضوعات من كتاب اللغة العربية المقرر تدريسها لطلاب الصف الخامس الادبي، وصاغ الأهداف السلوكية الخاصة بالموضوعات وبلغ عددها النهائي (79) هدفاً سلوكياً. وأعد الباحث خططاً تدريسية نموذجية لكل موضوع من الموضوعات المحددة للتجربة. ولقياس التحصيل والتفكير التأملي عند طلاب مجموعتي البحث، أعد الباحث اختبارين الأول اختبار التحصيل في النصوص الأدبية والآخر اختبار مهارات التفكير التأملي. وبعد التحقق من صدقهما وثباتهما وخصائصهما السايكومترية، طبّق أداة البحث وتحلّل النتائج إحصائياً. واستنتج الباحث أنّ أنموذج فورمات (‎4MAT‎) له أثر إيجابي في تحصيل النصوص الأدبية ومهارات التفكير التأملي عند طلاب المجموعة التجريبية مقارنة بالطريقة التقليدية. وأوصى الباحث بضرورة اعتماد انموذج فورمات (‎4MAT‎) في تدريس باقي مفردات المنهج لطلاب الخامس الأدبي.