(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث التعرف إلى أهم الموضوعات الاجتماعية التي تُقدمها المسلسلات التلفزيونية التركية المُعرّبة ومقاربتها للواقع الحقيقي باستخدام الأُطر المنهجية والنظرية والتحليلية، والكشف عن القيم الإيجابية والسلبية التي تبنتها والتقصي عن الأساليب المستخدمة في تقديم ومعالجة الأحداث الدرامية واتجاه المحتوى الدرامي في المسلسلات عّينة البحث. اُستخدمت استمارة لتحليل المحتوى أداة بحثية متضمنة فئات رئيسة وفرعية تبين أهم المضامين وكيفية معالجتها، وتكوّن مجتمع البحث من المسلسلات التي انتجتها مجموعة MBC بنسخة عربية مستنسخة من مسلسلات تركية سبق عرضها، وتمثلت عّينة البحث الكلية بثلاثة مسلسلات مُعرّبة، وهي: (حيرة، والخائن، وكرستال)، وتوصل البحث إلى نتائج عدة، إذ تصدرت الموضوعات الاجتماعية مضامين النص الدرامي في المسلسلات المُعرّبة وتقدمتها موضوعات الحياة الأسرية متمثلة بـ: (أمراض وعقد نفسية والعلاقات العاطفية والخيانة)، في حين طغى ظهور موضوع العنف الاجتماعي على سلوكيات الفرد وتعامله مع مجتمعه وقد شكّل مع فئتي التهديد والانتقام ثلاثي تقوم عليه أحداث المسلسلات، وبرز اهتمام هذه المسلسلات بتقديم موضوعات الموضة الحديثة واستعراض الأزياء والتجميل، وفي الوقت نفسه روجت لعادات وتقاليد مثل تناول المشروبات الكحولية كأنه مشروب رسمي فيها كما هو الحال في بعض البلدان.