(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
كلما أزداد وعي الفنان بذاته والعالم الذي حوله، أتسع مفهومه للمفاهيم (الحرية والأبداع والتقليد والأصالة)، وتواصلت حركته في البحث عن آليات ووسائط جديدة في الفن (كالإرتجال والتشاكل والعفوية والآنية والتفرد... الخ) لتسهم تلك المفاهيم في إنتاج أعمال جديدة عميقة ومركبة، يمارسها الفنان بأعماله الفنية، للوصول لغايته التي ربط من خلالها العواطف بأشياء ملموسة، فذلك يفسر كيف يتولد الروحي من المادي، وكيف تتحول ضربات الفرشاة السريعة بسحر أسلوب الفنان الى تكوينات بصرية تحمل دلالاتها النفسية والعاطفية أوسع وأكثر ملائمة عند الفنان، وهذا ما يدل الى تجاوز الايقونات في العصور الوسطى للأشياء المرئية لتبلغ اللامرئي فتمثل الحضور الإلهي المقدس، والفن العفوي الآني عن التصنع والمبالغة بما يدهش العين. لذا احتوى البحث الحالي بعنوانه (إرتجالية التشاكل النصي وتمثلاته الشكلية بين الأصالة والتقليد في رسومات الفنان "بابلو بيكاسو" انموذجاً) على أربعة فصول، عني الفصل الأول على الإطار المنهجي للبحث، حيث أحتوى على مشكلة البحث التي حددت بالتساؤل الاتي: ما مدى امكانية اظهار إرتجالية التشاكل النصي بين الأصالة والتقليد في رسومات الفنان "بابلو بيكاسو" إنموذجاً؟، أما هدفا البحث 1- التعرف على الإرتجال وآلية اشتغالاته بالتشاكل النصي 2- يهدف البحث الحالي التعرف على الأصالة والتقليد للأعمال الفنية والتمييز بينهما في رسومات الفنان " بيكاسو"، فحدود البحث حددت من 1900 الى 1970 وبحدود مكانية: الارتجال والتشاكل النصي، واستعرضت مصطلحات البحث وتعريفها. كذلك احتوى الفصل الثاني على الإطار النظري، وقد احتوى على ثلاث مباحث: الأول الارتجال وعفوية التشكيل الفني بين النصوص الفنية، أما المبحث الثاني: التشاكل النصي وارتداداته في أعمال الفنانين، أما المبحث الثالث: مفهوم الأصالة والتقليد ومدلولاتها في الفن. أما الفصل الثالث فقد احتوى على اجراءات البحث، والفصل الرابع فقد شمل نتائج البحث المتمثلة: 1- كل عمل فني ارتجالي تشاكلي يبدأ من نقطة للانطلاق ويسعى الى بلوغ هدف ما، غير أنه ليس ثمة تقدم في حقائق الفن.2- لم تعد إرتجالية التشاكل النصي نسخاً أو تقليداً، ولا هو محص وصف واخبار ونقل، بل هو تقديم لمقابل نوعي بعد تشكيل وتكوين الخلق الفني، وأن جعل مركز الاهتمام هو النموذج أو الأصل الذي يتم انطلاقاً منه التشكيل. أما الاستنتاجات: 1- أن الإرتجال المتشاكل يمتلك معنيان، الأول هو ذاتها الخارجية أو وجودها الخارجي، الذي لا يعبر إلا عن نفسه، والثاني هو المعنى المجازي الذي يحمل التأويل والتشعب، فأخذ الشكل يحمل في جوفه هذين المعنيين.2- أغلب الأعمال الفنية لها معنى ومعرفة، وهذا المعنى يقره الانتقال بين الدال والمدلول والمتعلق بمفردات هذا العمل سواء كانت ارتجالية أو قصدية. وكذلك اشتمل على المقرحات وبعدها المصادر والمراجع.