(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يمنح التفكير الإستراتيجي المدرس والمتعلم نتاجا ًمتطورا ً وإبداعيا يعطي فكرة وسعة يغذي بها المتعلم عملياته الذهنية والعقلية التي تجعله قادراً على المواءمة بين الأسلوب العلمي والعقلي ذي القدرات الذهنية عالية المستوى لتحقيق الأهداف المنشودة عن طريق ترسيخ جذور التفكير الإستراتيجي في تعميق فهم المتعلم وإدراكه المعرفي في العمليات التعليمية المختلفة، وبهذا فلمدرس والمتعلم أثر إيجابي في دافعيته للإنجاز عن طريق تحقيق ذاته بما ينجزه للحصول على حياة أفضل؛ لأن الدافعية للإنجاز ترفع من مستوى أداء الفرد وإنتاجه في مختلف الأنشطة التعليمية، ومن هنا تضع الباحثة السؤال الآتي: ما علاقة مهارات التفكير الإستراتيجي بدافعية الإنجاز عند مدرسي اللغة العربية ومدرساتها؟ وفقد وضعت الباحثة عددا من الأهداف تضمنت في • معرفة مهارات التفكير الإستراتيجي عند مدرسي اللغة العربية ومدرساتها. • معرفة مستوى مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في مهارات التفكير الإستراتيجي تبعاً لمتغير الجنس. • قياس دافعية الإنجاز عند مدرسي اللغة العربية ومدرساتها. • معرفة مستوى مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في دافعية الإنجاز تبعاً لمتغير الجنس. • معرف العلاقة بين مهارات التفكير الإستراتيجي ودافعية الإنجاز عند مدرسي اللغة العربية ومدرساتها. يتحدد البحث الحالي بـ: • الحدود البشرية: عينة من مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في المرحلة الإعدادية للعام الدراسي 2023-2024. • الحدود المكانية: اقتصرت الدراسة على المدارس الحكومية النهارية(المرحلة الإعدادية) في مركز محافظة بابل للعام الدراسي 2023-2024. • الحدود الزمنية: الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2023-2024. • الحدود الموضوعية: اقتصرت الدراسة على مهارات التفكير الإستراتيجي عند مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في المدارس الثانوية والإعدادية التابعة لمديرية تربية محافظة بابل في مركز المحافظة. لتحقيق هدف البحث اختارت الباحثة طريقة السحب العشوائي(160) مدرساً ومدرسةً من مجتمع البحث بواقع(66) مدرساً من الذكور، و(94) مدرسةً من الإناث من المدارس الإعدادية التابعة للمديرية العامة لتربية بابل، لتطبق عليهما أداتي البحث، ويمثلون ما نسبته (30%) من مجتمع البحث، وتشير الأدبيات إلى إمكانية اختيار الباحثة لعينة تقرب من(20%) من المجتمع. واستعملت الباحثة معامل الفا كرونباخ، ومربع كاي، ارتباط بيرسون، الوسط المرجح والوزن المئوي، ومعادلة تمييز الفقرة، والاختبار التائي (T-Test) ذو النهايتين لعينيتين مستقلتين وسائل إحصائية. وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الباحثة أوصت بما يأتي: • ضرورة اعتماد مهارات التفكير الإستراتيجي، لما لها من فاعلية في دافعية الإنجاز. • ضرورة تشجيع المدرسين والمدرسات بشكل فاعل استعمال مهارات التفكير الإستراتيجي. • تعريف مدرسي اللغة العربية بمهارات التفكير الإستراتيجي والعمل عليها من طريق المناهج الدراسية المقرر تدريسها. وتقترح الباحثة ما يأتي: • إجراء دراسة لمعرفة مهارة التفكير الإستراتيجي على مدرسي ومدرسات في تخصصات مختلفة؛ لاقتصار البحث على مدرسي اللغة العربية. • إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية تجري على في عموم العراق.