(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هنالك ألفاظ من القرآن الكريم، إذا سمعتها تبين لك فيها الكثير من المعاني، والدلالات، من هذه الالفاظ هي لفظة (البأس) وقد تناول البحث لفظة البأس عن طريق دراسة معانيها التي جاءت بها في القرآن الكريم، بدراسة الآيات القرآنية التي وردت بها ومعرفة معناها الوارد في التفاسير القرآنية، وقسّم البحث على ثلاثة مباحث، تناول كل مبحث الآيات الخاصة بمعنى من معانيها. وقد تبيّن رغم المعاني المتعددة لكلمة (البأس) إلاّ أنها جاءت في القرآن الكريم على ثلاثة معانٍ أساسية، الحرب، والعذاب، والفقر. وبعد الجولة مع آيات البأس في القرآن الكريم تبيّن أنّ معنى البأس في الاصطلاح لا يخرج عن معناه اللغوي، فقد ورد اصطلاحًا أن البأس هو شدة القتال. وقيل: إن أصل العذاب قديماً هو الضرب ثم استعملوه ليدل على العقوبة المؤلمة. وإن كلمة البائس في الشارع المقدس هو الإنسان المضطر الذي تظهر عليه علامات البؤس والفقر، ويرى المفسرون أنّ الفقر من صفات الإنسان البائس، وهو الفرد الذي أصابه البؤس والفقر، وقد يستعمل هذا المعنى للذي أصابته مصيبة أو نحوها، حتى لو لم يكن فقيراً. وقد اعتمد البحث على تفاسير الفريقين لمعرفة معاني هذه اللفظة.