(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث إلى تقويم تحصيل طلبة أقسام الجغرافية في كليات التربية في مادة جغرافية العراق، وقد تحدد مجتمع البحث بكليات التربية للعلوم الإنسانية التي تضم أقسام الجغرافية، أما عينة البحث فقد اقتصرت على كليات التربية في جامعات (الموصل، البصرة وبغداد)، بواقع (60) طالبا وطالبة من كل كلية لتصبح عينة البحث (180) طالبا وطالبة، اعتمدت الباحثة على الاختبار التحصيلي أداة بحث بواقع (30) فقرة بنيت على وفق موضوعات المادة التي تحددت بـ(15) موضوعا تدرس في المرحلة الرابعة، وبعد تأكد الباحثة من صدقه وثباته وتحليل فقراته إحصائيا، طبقته على عينة البحث بتاريخ 8/4/2025، وبعد إجراء المعالجات الإحصائية بينت النتائج أن هناك انخفاضا في مستوى الطلبة في مادة "جغرافية العراق"، ولا يوجد فرق يذكر بين مستويات الطالبات والطلاب، وقد خرجت الباحثة بمجموعة توصيات، أهمها، أن يسند تدريس مادة "الجغرافية" إلى تدريسيين متخصصين لديهم المام واسع بالطرائق التدريسية الحديثة. واقترحت إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية في مراحل دراسية أخرى.