(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
هدف البحث للتعرف على درجة توظيف استراتيجية الذكاء الحركي من معلمي الحلقة الأولى في العملية التعليمية، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانة تكونت من 11 بندا على عينة من 334 معلما ومعلمة من معلمي الحلقة الأولى، والتأكد من الخصائص السيكومترية للأداة بالصدق الظاهري وصدق المحكمين، والتأكد أيضا من الثبات بحساب معامل الفار كرونباخ ومعامل التجزئة النصفية، الذي بلغت قيمته 0.888. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى توظيف معلمي الحلقة الأولى لاستراتيجية الذكاء الحركي مرتفع، ووجود فروق بين معلمي الحلقة الأولى في توظيف هذه الاستراتيجية تبعاً لمتغير المؤهل لصالح الدبلوم. وأظهرت وجود فروق بين معلمي الحلقة الأولى في توظيف استراتيجية الذكاء الحركي تبعاً لمتغير نوع المدرسة لصالح المدرسة الخاصة. وقد وضعت الباحثة عدة مقترحات بناءً على هذه النتائج، منها:1. إجراء دراسات مقارنة بين توظيف الذكاء الحركي في مراحل تعليمية مختلفة، أو بين المناطق الجغرافية المختلفة، لقياس التباين وتحليل أسبابه. 2. دراسة العلاقة بين الذكاء الحركي والتحصيل الأكاديمي للتلاميذ، ومدى إسهام المعلم في تنميته وفقاً لاستراتيجيات مدروسة.