(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تعدّ شبكات الاتصالات إحدى المرتكزات الأساسية في البنية التحتية المعاصرة لما لها من أثر محوري في دعم الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والخدمية. ومن هذا المنطلق، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كفاءة توزيع أبراج الاتصالات في محافظة بابل باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وبرنامج (ArcMap) بالاعتماد على بيانات ميدانية ورسمية خاصة إذ بلغ عدد الأبراج (770) برجًا موزعًا على مختلف أقضية ونواحي المحافظة. وقد اتبعت الدراسة منهجية (تحليل مكاني وإحصائي) متضمنة عدة خطوات رئيسة، تمثلت في بناء قاعدة بيانات جغرافية للأبراج وربطها بالمؤشرات السكانية والعمرانية، وأجريت عمليات التحليل المكاني (مثل الكثافة Kernel Density، وقرب المسافة Buffering،) للكشف عن كفاءة التوزيع المكاني للأبراج، وقياس مدى انسجام مواقعها مع التوزيع السكاني، زيادة على استخدام أدوات التحليل الإحصائي لاختبار قوة العلاقة بين عدد الأبراج وحجم السكان في الوحدات الإدارية. أظهرت النتائج تمركز الأبراج في المراكز الحضرية الكبرى بشكلٍ واضحٍ كقضاء الحلة وقضاء المحاويل وقضاء المسيب وقضاء الهاشمية بواقع (600) برجًا، في حين تعاني الأقضية والنواحي الطرفية والريفية من ضعف في التغطية، وتبين أنَّ (170) برجاً فقط تغطي مناطق ريفية واسعة تفوق سعة الابراج، مما ينعكس سلباً على مستوى الخدمة وجودتها. وأوضحت النتائج أن التوزيع الحالي لا يواكب النمو السكاني المتسارع والتوسع العمراني في عدد من النواحي، مما يؤدي إلى خلل مكاني في عدالة توزيع الخدمات الاتصالية. توصلت الدراسة إلى عدم تناسب التوزيع لمواقع أبراج شركات اتصال الهاتف المحمول في المحافظة، ومن ثم لم يحقق تغطية مساحية وسكانية نتيجة لتباين الأعداد وعدم انتظام التوزيع، ممَّا يؤثر في تفاوت الخدمة المثالية لمواقع الأبراج وإلى انخفاض مقياس درجة الملائمة المكانية.